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Auberginen Marmaris


 

 
3 Portionen

1 große Aubergine
4 Tomate, vollreif
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
1 rote Peperoni
1 TL Thymian, getrocknet
3 Blätter Liebstöckel, frischer oder entsprechende Menge getrockneter
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer, frisch gemahlener
1 Msp. Gewürzmischung für Gyros
Pflanzenöl zum Ausbacken
Zitronensaft
n. B. Kräuter nach Geschmack

Die Auberginen waschen und den Stiel wegschneiden. Dann in fingerdicke Scheiben schneiden und etwa 10-15 Minuten in stärkerem Salzwasser, dem etwas Zitronensaft zugesetzt wurde, ziehen lassen. Mit einem Teller beschweren, damit die Scheiben auch wirklich vom Salzwasser umhüllt werden. Dann abspülen und trocken tupfen. Dieser Prozess zieht die Bitterstoffe aus dem Gemüse. Mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Nun werden die Auberginen in Würfel geschnitten und in heißem Öl schwimmend ausgebacken (evtl. in 2-3 Etappen), bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Mit einer Schaumkelle herausholen und auf reichlich Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und hacken. Die Peperoni
hacken. Die Tomaten ebenfalls grob würfeln.

2-3 EL vom Ausbacköl in eine beschichtete Pfanne geben und die Zwiebeln mit dem Knoblauch zugedeckt etwa 5 Minuten hell-goldgelb anschwitzen, ab und zu umrühren. Die Tomaten und die Auberginen zufügen und würzen. Alle Zutaten gut vermischen, aufkochen lassen und etwa 10-15 Minuten bei kleiner Hitze offen schmoren.

Wer mag, kann noch weitere Kräuter zufügen, z.B. gehackte Blattpetersilie oder etwas frischen Dill.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Als kalte Vorspeise servieren. Dazu passtaufgeschnittenes Baguette.


Monis Rezept:

Auberginen ohne wässern angebraten, etwas Zitronensaft zum Würzen verwendet, kein Liebstöckel und Gyrosgewürz, statt Peperoni - 1 Peperoncini und etwas Sriracha Chilisauce-scharf statt Gemüsebrühe, Würzmischung für Gemüsepfanne, halb frische Tomaten - halb Dosentomaten, 1 TL Iglo 8-Kräuter gefroren