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Auberginen nach Parmigiana-Art


 

 
für 6 Personen

2 kg Auberginen (längliche, wenn Sie einen entschiedeneren und kräftigen Geschmack vorziehen, oder runde, wenn Sie ein milderes Gericht bevorzugen)
1½ kg reife Tomaten oder 1 kg geschälte Tomaten
4 Knoblauchzehen
150 g geriebener Parmesan
1 Bund frisches Basilikum
Olivenöl extravergine zum Frittieren und 7-8 EL zum Anmachen
grobes und feines Salz
2 TL Zucker

Die Auberginen waschen und der Länge nach in Scheiben (3 - 4 cm dick) schneiden, schichtweise in einen Nudelsieb (mit großen Löchern) geben und jede Schicht mit grobem Salz bestreuen. Legen Sie darauf einen Teller und lassen Sie die Auberginen für eine halbe Stunde ziehen, damit sie das bittere Vegetationswasser verlieren.

In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten, indem Sie für 10 - 15 Minuten die frischen Tomaten (oder die geschälten aus dem Glas), 4 geschälte Knoblauchzehen, 3 Esslöffel Öl, einige Basilikumblätter, etwas Salz und 2 Teelöffel Zucker in einem Topf kochen lassen. Sobald die Soße lauwarm ist, durch ein Passiergerät geben.

Nehmen Sie nun die Auberginen und waschen das Salz ab. Trocknen Sie die Auberginen dann zwischen zwei Geschirrtüchern. Frittieren Sie nun wenige Auberginen auf einmal in reichlich, gut erhitztem Olivenöl, dann die Auberginen aus der Pfanne nehmen, dabei das überschüssige Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eine feuerfeste Form oder eine Auflaufform mit Öl einfetten und 2 – 3 Esslöffel Tomatensoße hinzugeben. Erste Schicht frittierte Auberginen mit etwas Soße übergießen, aber nicht mit zu viel Soße, um nicht den Geschmack der Auberginen zu verdecken. Dann eine dünne Schicht Käse und einige Basilikumblättchen hinzugeben. Gehen Sie weiter in dieser Art vor, bis alle Zutaten verbraucht sind.
 
Mit der Tomatensoße, dem Basilikum, dem Parmesan und zuletzt 2 - 3 Esslöffeln Öl beenden. Die “Parmigiana“ im Ofen bei 180°C für eine halbe bis dreiviertel Stunde backen, bis sich eine goldene Kruste bildet.

Dieses Rezept “verzichtet“ bei der Zusammenstellung der Schichten auf den Mozzarella. Man kann sich dadurch einige Kalorien ersparen und außerdem den Nachteil, dass der Mozzarella hart und ziemlich unangenehm wird, sobald sich die “Parmigiana“ einmal abgekühlt hat. Sie können aber, wenn Sie möchten, diese reichhaltigere Version mit dünn geschnittenen Scheiben über den Auberginen ausprobieren.