Hackklößchen mit Reis
Reicht für 4
Personen:
Für die Klößchen:
1 Zwiebel, 2
Knoblauchzehen
1 Bund Dill
100 g Langkornreis
600 g
Rinderhackfleisch, 1 Ei
Salz, gemahlener
Pfeffer
edelsüßes
Paprikapulver zum Bestreuen
Für die Sauce:
1 Zwiebel
400 ml Fleischbrühe
1 EL Butter
1 kleine
unbehandelte Zitrone
Salz, gemahlener
Pfeffer
2 Eigelbe
Für die Klößchen
Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Dill waschen und
trockenschütteln, fein hacken. Den Reis in einem Sieb gründlich kalt abspülen
und abtropfen lassen.
Hackfleisch mit
Reis, Dill, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Salz und Pfeffer sehr gründlich verkneten und
die Masse zu kleinen Bällchen formen - etwa so groß wie Tischtennisbälle.
Für die Sauce die
Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit der Brühe und der Butter in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Die
Hitze auf kleine Stufe stellen und die Klößchen einlegen. Den Deckel drauf und die
Klößchen ungefähr 30 Minuten leise vor sich hin köcheln lassen.
Inzwischen Zitrone
heiß waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Zitronen schale
und -saft nach Geschmack unter die
Sauce mischen. Einen Schöpfer Sauce aus dem Topf holen und in einer Schüssel
mit den Eigelben verquirlen. Wieder in
die Sauce rühren und noch kurz erhitzen. Kochen darf die Sauce jetzt
aber nicht mehr, sonst gerinnen die Eigelbe. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken, Paprikapulver über die Klößchen streuen. Servieren.
Quelle: GU Oriental Basics