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Asiatischer Rettich-Möhren-Salat


 

 
2 große Möhren
1 weißen Rettich (Radi)
1/2 Salatgurke
1 Bund Lauchzwiebel
1 Stück Ingwer, frischer (ca. 10 g)
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
6 EL Öl (Erdnussöl)
3 EL Essig (Reisessig)
2 EL Fischsauce, asiatische
2 EL Sojasauce, helle
1 EL Schwarzkümmel
1 EL Sesam
1/2 Bund Koriandergrün


Möhren, Rettich und Salatgurke schälen und mit dem Gemüsehobel oder dem Sparschäler in feine, lange Streifen schneiden. Die weißen und hellgrünen Teile der Lauchzwiebeln in gleichlange, schmale Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, die Chilischote der Länge nach aufschlitzen und innere Häutchen und Kerne entfernen (Vorsicht: danach mit den Händen keinesfalls Augen oder Schleimhäute berühren).

Knoblauch, Ingwer und Chilischote sehr fein hacken und in 3 EL erhitztem Erdnussöl im Wok oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. anbraten. Möhren und Lauchzwiebeln dazugeben und ca. 1 Min. dünsten.
Zusammen mit den Gurken- und Rettichstreifen in eine Schüssel geben und mischen.
Zwiebelsamen und Sesam kurz in einer beschichteten Pfanne ohne Fett so lange anrösten, bis der Sesam goldbraun ist.
Koriandergrün fein hacken und zusammen mit den Zwiebelsamen und dem Sesam unter den Salat heben.

Für das Dressing die restlichen 3 EL Erdnussöl, Reisessig, Fisch- und Sojasauce in ein verschraubbares Glas oder einen Dressingshaker geben und so lange schütteln, bis sich die Flüssigkeiten vermischt haben.

Dressing über den Salat geben, mischen und bis zum Verzehr ca. 1/2 Std. durchziehen lassen.

Dazu passt gut scharf angebratener, halbroher Thunfisch oder ein in Teriyakisauce mariniertes Hähnchenbrustfilet.


Quelle: chefkoch.de