Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet
für 6 Personen
1 kg Schweinefilet
Salz und Pfeffer
8 EL Wein, weiß, trocken
4 EL Balsamico, dunkler
4 EL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin, ca. 20 cm (nach Geschmack auch mehr)
Fleisch salzen und
pfeffern. 4 EL Wein und 4 EL Balsamessig mischen. Filet in Öl anbraten und 10
Min. sanft weiter garen. Rosmarinnadeln dabei überstreuen und nach und nach das
Wein/Essig-Gemisch angießen. Immer nur wenig und immer wieder erst einkochen
lassen. Nach den 10 Min. das Filet fest in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Die Rückstände in
der Pfanne mit dem restlichen Wein loskochen. Das mittlerweile erkaltete Filet
in dünne Scheibchen schneiden und den in der Alufolie verbliebenen Fleischsaft
zur Sauce rühren. Filetscheibchen mit der Sauce beträufeln.
Saucenmenge kann
auch erhöht werden, dabei sollte immer der Anteil von Wein und Balsamessig
gleich bleiben. Filet ist auch warm (also nach kurzer Alu-Ruhezeit) sehr
lecker, aber gut durchgezogen ist es absolut delikat. Ich nehme sehr viel Rosmarin,
weil es wirklich mein Lieblingskraut ist. Rosmarin-Neulinge sollten erst einmal
mit der angegebenen Menge arbeiten.