Warmer Gemüsesalat
Reicht
für 4 Personen:
1
größere Aubergine (etwa 500 g)
je 1
große rote und grüne Paprikaschote
2 Zwiebeln,
4 Knoblauchzehen
1 Bund
Petersilie
4 EL
Olivenöl, 2 TL Zucker
1/2 EL
edelsüßes Paprikapulver
6 EL
Zitronensaft
1 TL gemahlener
Kreuzkümmel
Salz, schwarzer gemahlener
Pfeffer
1 TL Sumach
Den
Backofen auf 250 Grad (auch schon jetzt: Umluft 220
Grad) vorheizen.
Die
Aubergine waschen und der Länge nach durchschneiden. Die Paprikaschoten waschen
und auch längs halbieren. Stiele und Kerne mit den
weißen Trennhäutchen rauszupfen . Das Backblech mit Backpapier auslegen
und die Gemüsehälften mit der Haut nach oben darauf legen. Gemüse
im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen, bis die Paprikahaut
dunkel ist und Blasen hat.
Das
Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen
lassen. Dann die Haut der Paprika abziehen und das Fruchtfleisch in Würfel
schneiden. Auberginenfleisch aus den Schalen löffeln und ebenfalls
würfeln.
Die
Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen
und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen
und fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln
mit dem Knoblauch rein·rühren und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten
braten. Den Zucker drüberstreuen und die Zwiebeln
noch kurz weiterbraten, bis sie goldgelb sind. Das Paprikapulver
gründlich untermischen.
Paprika-
und Auberginenwürfel mit der Hälfte der Petersilie in die Pfanne geben, untermischen
und heiß werden lassen. Den Zitronensaft dazuschütten
und das Gemüse mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen Auf
einer länglichen Platte verteilen. Restliche Petersilie und Sumach draufstreuen
und den Salat warm servieren.
Quelle: GU Oriental Basics