Zupfbrot
(für 6 Personen)
750 g
Mehl
450 ml
lauwarmes Wasser
1 Würfel
Hefe
1,5
Teelöffel Salz
1 Prise
Zucker
4
Esslöffel Öl
150 bis
200 g zimmerwarme Kräuterbutter
Aus den
angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Teig zugedeckt 45 Minuten gehen
lassen. Backofen auf 175 °C vorheizen.
Teig zu
einem großen Rechteck ausrollen, mit Kräuterbutter bestreichen. Rechteck halb
durchschneiden. Jede Hälfte in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Jeden
Teigstreifen zu einem „W“ falten und sofort aufrecht in eine mit
Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) stellen.
Die
übrigen Teigstreifen ebenso falten und dicht an dicht in die Form setzen. Im
vorgeheizten Ofen auf dem Rost 35 bis 45 Minuten backen. Brot etwas abkühlen
lassen.
Oder statt
Kräuterbutter, Teig mit einigen Löffeln Sauerrahm bestreichen, rohe
Schinkenwürfel und geriebenen Käse darauf verteilen.